Длительные дискуссии в интернете и частое непонимание оппонентами друг друга подтолкнуло к необходимости точнее определить понятие залпового сброса.
Следует иметь в виду, что под сочетанием «залповый сброс» понимаются три разных варианта показателя:
1 вариант. Суммарно возможный сток в литрах всех сантехнических приборов, формирующийся в доме за короткий промежуток времени (обычно15 минут);
2 вариант. Сток в литрах, который может принять станция очистки за определенный временной промежуток, до аварийного перелива, и это время сильно различается в зависимости от конструкции станции и технологии очистки стоков. Например для топасообразных станций это время составляет 1 час, для станций «Евробион» – 15 минут.
3 вариант. Сток в литрах, который может принять станция очистки, до уровня максимального заглубления входной канализации от уровня земли (параметр по характеристикам станций).
Эти показатели различны.
Первый показатель расчетный, по наличию в доме сантехнических приборов, это для выбора станции очистки. Все производители септиков и станций поколений дают
второй вариант, хотя при необходимости принизить показатели конкурентной продукции, горе-эксперты всегда прибегают к третьему показателю в отношении конкурента, тихо замалчивая, что восхваляемая ими продукция дает характеристики по второму варианту, да еще и за уши притянутые.
В рассматриваемом нами втором случае речь идёт о количестве стоков из дома, поступающих в промежуток времени 1 час (для топасообразных станций), или 15 минут (для «Евробиона») до включения аварийного перелива, при этом штатно происходит временное подтопление входной трубы, (это не является нештатной ситуацией, об этом читайте в конце статьи), а в третьем случае – о том же самом, но указываемый объем резко сокращен выдуманными ограничениями о невозможности подтопления входной трубы, а также, при неправильной врезке входной трубы в станцию ниже уровня, рекомендуемого производителем. Не разбирающиеся в работе станций очистки потребители такое делают для того, чтобы «труба не замерзала». Но это тотт случай, когда самое простое решение – врезать входящую трубу на глубине метра – является категорически неправильным, это грубая ошибка.
Что делать, если глубина промерзания грунта велика, например, не 40-60 см, а метр? Правильных решений здесь два – установить станцию «Лонг» или «Суперлонг», в которых изначально предусмотрена врезка трубы на более низком уровне, чем станции стандартной высоты, и утеплить трубу.
Если же труба врезана ниже допустимого уровня, то в этом случае не нужно возмущаться, что заявленного производителем единовременного объема стоков якобы реально нет, потому что если совершать столь грубую ошибку, как занижать входную трубу ниже рекомендуемого производителем уровня, то есть фактически испортить станцию очистки, да ещё и требовать, чтобы канализационная труба никогда не затапливалась, то разумеется, никакая станция очистки не выйдет на заявленные производителем параметры.
Ещё смешнее выглядят претензии, что у одной станции якобы входную трубу якобы не затапливает, а у другой затапливает, и поэтому первая станция «надёжнее» второй. Затопление входной трубы предусмотрено производителями любых станций очистки, даже если они об этом не говорят, а если уж высказываться на предмет «что у кого затапливает», то нужно ставить сравниваемые станции в одинаковые условия и проводить серьёзное точное тестирование, а не рассуждать с умным видом о том, чего нет.
В третьем случае правильнее, наверное, было бы говорить «Объём сброса без подтопления», но в реальности употребляется тот же термин «залповый сброс», что и в первом, и во втором случае.
Если рассчитывать единовременный сток по второму варианту, то следует обратить внимание, что «залповый сброс» - это не мгновенный сброс. В доме крайне редко бывает так, чтобы значительный объём воды сливался в канализацию мгновенно, этот процесс растянут по времени. Каждый из производителей сам определяет время, которое он считает «коротким», и таким образом обозначает, за какое время данная модель септика (станции) может переработать величину залпового сброса, указанного производителем. Например, в септиках «Топас» и «Юнилос», ЮБАС это время составляет 1 час, а в септиках Евробион -15 минут. Обычно в доме объем стока при этом практически одинаков, но при расчете за 1 час к единовременному стоку можно приплюсовать производительность станции за час, а за 15 минут можно реально спустить, например, ванну, и это не приведет к аварийному переливу. Ведь ванна не будет спускаться целый час, ожидая, что часть стока уже перекачается на выход.
Это означает, что если, например, в «Топас-8» величина допустимого залпового сброса составляет 440 литров, то станция способна принять 440 литров стоков за час. Если же такой объём слит в канализацию быстрее, например, слили воду из ванны, и одновременно кто-то мылся в душе, и ещё мыли посуду на кухне, в итоге весь объём израсходован за пятнадцать минут, то это означает, произойдет аварийный перелив без очистки, то есть неочищенный сток идет напрямую на выход, не подвергаясь очистке. А следующий такой же объем стока станция будет готова принимать через 3 часа, а частично в объеме 70% - через 2 часа.
В случае с использованием станций «Евробион», а также «Юбас», такого бы не произошло. В Евробионе есть кардинальное отличие – аварийный перелив происходит ускоренным выводом
ранее очищенной воды, которая есть в отстойнике станции, и поэтому качество очистки на выходе при этом практически не меняется, поскольку при приёме залпового сброса септик выпускает уже очищенную воду! А это позволяет слить второй объем единовременного слива сразу же за первым, чего нет ни в каких других станциях очистки. В паспортных характеристиках «Евробиона» про это даже не упоминается, учитывая, что качество очистки стока на выходе может немного ухудшиться. А производители септиков, работающих по топасообразной технологии, пытаются на бумаге увеличить этот хромающий параметр любыми способами, но так поступать не правильно, по отношению к потребителям.
А если рассчитывать единовременный слив по третьему варианту – то это всего 20-30% от единовременного слива по второму варианту. Это верно для всех станций третьего и четвертого поколений. Этот параметр – максимально возможное подтопление подводящей канализационной трубы—не означает, что нужно подводить стоки на максимальном заглублении подводящей трубы. Обычно труба выше. Но еще раз хочется отметить—временное подтопление входной трубы на три часа и менее, никаких проблем при сливе канализации не вызывает. Пользователь ничего при этом объективно не почувствует, даже при сливе унитаза. Проблемы будут при неправильно организованном фановом стояке, но тут нужно просто выполнять правила монтажа.
И еще один момент – общий объём залповых сбросов не должен превышать максимально возможный суточный объём слива для данной станции. К примеру, в том же ТОПАС-8 возможный объём слива (производительность септика) составляет 1,5 куб.м в сутки. В Евробионе-8 максимально возможный объём слива составляет 1,6 куб.м в сутки, то есть суточная производительность обеих этих станций примерно одинакова. Но в Евробионе в течении двух-трех дней объем стоков может быть увеличен в два раза, и по единовременному сливу, в ТОПАСе это приведет к аварийным переливам неочищенной воды.
Ну и в качестве вывода можно констатировать, что по заложенным характеристикам септик «Евробион» реально более приспособлен к городскому режиму водопотребления и затопить его существующими в быту объемами стоков практически нереально. И аварийный перелив будет происходить ранее очищенной водой, и проблем на выходе с очищенной водой не будет И еще раз-подтопление входной трубы является штатным режимом работы все станций с уравнивающим объемом для равномерной обработки сточных вод (третье и четвертое поколение септиков).
Основной вопроса, который возникает у пользователей, это: «Как определяется допустимая величина залпового сброса для конкретного септика или станции очистки?»
Ответ на него не столь прост, как может показаться, и зависит от конструкции станции и применяемых технологий. В-общем, величина предельно допустимого залпового сброса может быть определена, как запас свободного пространства внутри септика для приёма стоков. И вот в определении этого «свободного пространства» начинаются отличия различных технологий и конструкций, причём отличия существенные.
В твереобразных септиках, а это станции второго поколения, вся вода передвигается внутри септика самотёком без дозирования, поэтому нельзя говорить о каком-то «свободном объёме» и гарантированной величине залпового сброса, и при любом поступлении новых стоков есть шанс ускоренного протекания и попадания неочищенной воды на выход септика. Вот в Твереобразных реально труба должна находиться над рабочим уровнем, иначе это постоянное присутствие воды в трубе и риск замерзания.
В Топасообразных септиках этот запас свободного пространства составляет только свободный объём приёмного отделения (Аэротенка), что определяет сравнительно небольшую величину допустимого залпового сброса. В «Евробионе» же нужно учитывать объём по всему зеркалу внутренней поверхности станции, а не только её приёмного отделения, и здесь дело в следующем. При поступлении новой порции слива, поскольку отделения внутри станции представляют собой сообщающиеся сосуды, поднимается уровень воды во зеркалу всей станции. Применяется не перекачка, как в Топасообразных, а технология сообщающихся сосудов и дозированного выпуска(система «Аэрослив»), производительность которого слабо зависит от высоты жидкости над ним, а в основном определяется интенсивностью подачи воздуха в виде пузырей. И еще кардинальное отличие, АЭРОСЛИВ находится не в приемном Аэротенке, а непосредственно во вторичном отстойнике, где скапливается очищенная вода. Поэтому предаварийный слив, и аварийный слив, использует предварительно очищенную воду. Попадание неочищенной воды на выход, как в ТОПАСООБРАЗНЫХ, в Евробионе исключена.
То есть, когда происходит залповый сброс, в «Топасе» он заполняет только свободную часть приемного отделения (Аэротенка), объемом до 220 литров в «Топас-5» и 440 литров в «Топас-8». А в «Евробионе» поднимается весь уровень воды внутри и поэтому объём допустимого залпового сброса намного больше – до 320 литров в «Евробион-5» и 630 литров в «Евробион-8». Плюс, учитывая особенности аварийного слива системы АЭРОСЛИВ, второй единовременный слив можно слить сразу за первым. Поэтому, при сравнимых объёмах суточной производительности, у станций «Евробион» величина допустимого залпового сброса существенно выше. В этом нет никакого волшебства, просто применены более современные и производительные технологии очистки стоков, нежели в септиках и станциях предыдущих поколений. Про «Евробион» нельзя сказать, что «объём залпового сброса равен разнице в объёме между подводящей и сливной трубой», это ошибка. Залповый сброс, например, в «Евробион-8» можно посчитать по формуле:
(1,25 х 1,25 х 3,14 х 0,55) / 4
где 1,25 – диаметр корпуса станции, 3,14 – писло «Пи», 0,55 – расстояние между рабочим уровнем воды в станции и аварийным, и получится 0,67 куб. м, то есть 670 литров. Производитель пишет немного заниженную величину – 630 литров, в расчёте на то, что и после окончания залпового сброса стоки продолжают поступать в каком-то объёме, станция должна продолжать их перерабатывать без включения аварийного режима. Хотя аварийный режим в Евробионе, это совсем не сброс неочищенных стоков, как в Топасообразных, а слив предварительно очищенной воды.
Разница в конструкции имеет значение не только для определения объёма залпового сброса. Она существенно влияет и на поведение станции при превышении объёма залпового сброса. В топасообразных станциях слив может приниматься только порционно, и при превышении объёма залпового сброса произойдёт переполнение приёмного отделения и сброс неочищенного стока, что неизбежно приводит к запаху на выходе. В Евробионе сначала на выход из станции пойдёт ранее очищенная вода, но если стоки продолжают поступать сверх нормы, то включится аварийный режим слива. Качество очистки конечно снизится, но запаха не появится, через край вода переливатьсяне будет, и после прекращения поступления избыточного количества стоков станция сама постепенно вернётся в рабочий режим за время не более 2,5 часов..
Все производители станций очистки третьего и четвертого поколений, указывают уровень врезки входной трубы ниже верхнего рабочего уровня, в расчёте на то, что труба может быть затоплена при залповом сбросе. Кстати, если труба заполняется, то на каждый метр трубы диаметром 110 мм это даёт примерно литров 80 увеличения величины возможного залпового сброса, допонительно к тому объёму, что заявлен производителем. Этим дополнительным объёмом смело можно пользоваться. Потому что, как уже было сказано выше, кратковременное затопление подводящей канализационной трубы не является чем-то недопустимым, и опасения клиентов, что труба засорится и замёрзнет не обоснованы расчётами, и не подтверждаются практикой использования септиков и станций очистки.
Почему режим временного подтопления входной кализационной трубы является штатным, и ни в коем случае не аварийным? Давайте проведём расчёт. Температура грунта на глубине 40-60 см, это где возможны подтопления трубы, не ниже 2-3 градусов ниже нуля. Но в трубе всегда полоджительная температура благодаря наличию фановой трубы. А также на трубу может быть одет утепляющий рукав. Для замерзания например 80 литров воды в трубе при температуре стоков в среднем плюс 20 градусов, при площади соприкосновения 0,34 кв.м, требуется минимум 400 минут, это более 6-ти часов. Это не учитывая, что из дома может поступить более тёплый сток. И за время подтопления не более 3-х часов образование несмываемого осадка на трубе исключено, такой осадок образуется за промежуток времени не менее 10 суток.
Но если уж совсем не хочется затапливать трубу, то можно просто врезать её в станцию выше уровня аварийного слива, при необходимости утеплить, и если у Вас «Евробион», то её подтапливать не будет гарантировано, хотя для работы системы очистки ничего не изменится.
При этом, если установлен «Евробион», то даже серьёзное превышение величины залпового сброса не приведёт к её затоплению, переливу воды через края корпуса станции, и в-целом, не выведет станцию из строя.
Этот пример с различным допустимым объёмом залпового сброса для очистных сооружений различных конструкций показывает, насколько могут различаться конструкции станций очистки и применяемые в них решения. Частенько встречаемое утверждение, что якобы «все септики одинаковы», и «нет между ними большой разницы», как мы видим, не соответствует действительности. Нельзя взять и посчитать величину залпового сброса для «Евробиона», руководствуясь тем же расчётом, как и для «Топаса», и также и наоборот. Разница в конструкции есть, она существенна, и сильно влияет на конечные показатели работы станции, её мощность и способность перерабатывать стоки быстро, качественно и надёжно.